Биография

Куаныш Раймкулович Есиркеев родился 14-го ноября 1947 года в городе Балхаш, Карагандинской области. Его мама была модельером, отец был художником.
Куаныш самый старший сын в семье.
В 1949 году семья переехала в Караганду. В возрасте семи лет, Куаныш пошёл в школу № 7. С самого детства он любил рисовать лошадей, собак, кошек и других животных живших в его дворе. Он получал хорошие отметки в школе. В это же время, Куаныш начал посещать художественную студию находившуюся неподалёку.
После окончания восьми классов, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, на кафедру живописи. К третьему курсу училища, у Куаныша начинает вырабатываться свой оригинальный почерк и художественное видение мира, что однако не всегда приветствовалось его преподавателями.
После завершения училища, он был рекомендован к поступлению в Московский художественный институт им. Сурикова. Это был момент его жизни, когда Куаныш активно вёл поиски своего неповторимого стиля. И это стало причиной его ухода, после первого курса, из института, так как «манерничание» в то время не одобрялось.
По приезду в Караганду, он был отправлен служить в армию в Санкт-Петербург, а затем в Киев. Настоящий творческий подъём у Куаныша начался после службы в армии. К тому моменту, он уже имел своё видение художника и мастерство живописца.
Куаныш днями не выходил из мастерской, делая эскизы, обдумывая идеи. Его высокая требовательность к себе заставляла Куаныша вносить исправления в готовые эскизы снова и снова, даже тогда, когда казалось бы совершенство было достигнуто.
В это время он становится замкнутым и не покидает мастерскую неделями, доводя себя до умственного и физического истощения.
Картины Куаныша, написанные в последние годы его творчества, пугают зрителя своим интенсивным цветом и повышенной напряжённостью. В этих работах ощущается то необычное, изменённое состояние сознания, в котором пребывал художник в процессе создания своих работ.
Незнакомое чувство прикосновения к другой реальности, недоступной обычным чувствам и формальной логике, поглощает зрителя. Из глубины картин, смотрят на человека другое время и пространство, другой мир со своими собственными законами, где обыденный опыт и знания не значат ничего…